Informazioni personali

Serena e Valeria, classe 1987, aspiranti chef!

mercoledì 30 gennaio 2013

Il talento del cuoco

Ho appena finito il libro Il talento del cuoco (di Martin Suter - Sellerio editore) e devo dire che mi è piaciuto molto e ve lo consiglio, se come me amate i "romanzi culinari".
I protagonisti indiscussi di questo romanzo direi che sono il "love menu", menu di cucina molecolare, e il suo chef Maravan, un ragazzo indiano che con le ricette tradizionali del suo paese stuzzica l'appetito sessuale dei suoi clienti.
Più volte il libro parla della "cucina molecolare" che io non conoscevo. 
Mi sono informata ed ecco il risultato: è un insieme di nuove tecniche di cucina e di ricette. Le nuove tecniche derivano dall'applicazione alla cucina tradizionale di conoscenze scientifiche anche estranee al mondo del cibo.
Proprio come fa Maravan nel libro. Utilizza le ricette della nonna Nangay, modificando alcune preparazioni. Il protagonista utilizza ad esempio l'evaporatore rotante, che se andate a vedere in internet è un vero e proprio attrezzo da laboratorio scientifico. 
Purtroppo le ricette del nostro chef indiano richiedono troppi ingredienti introvabili, ma vi faccio comunque venire l'acquolina in bocca con il love menu.

MINI CHAPATI CON ESSENZA DI COCCO, CURRY E CANNELLA
CORDONS DI LENTICCHIE DI DUE CONSISTENZE
CURRY DI GOMBO SU RISO SALI CON SPUMA ALL'AGLIO
CURRY DI POLLASTRO SU RISO SASHTIKA CON SPUMA AL CORIANDOLO
CHURAA VARAI SU RISO NIVARA CON SPUMA ALLA MENTA
SPUMA GHIACCIATA ALLE MANDORLE E ZAFFERANO 
CON CILINDRI ALLO ZAFFERANO
SFERE DOLCI-PICCANTI DI GHEE AL CARDAMOMO E CANNELLA
PASSERINE GLASSATE CON ZENZERO E PEPE
FALLI GELATINIZZATI DI GHEE AGLI ASPARAGI
GELATI DI GHEE ALLA LIQUIRIZIA E MIELE

Che ne dite? Io immagino solo questi piatti squisiti...
Se vi interessa qualche ricetta chiedete pure, le ho tutte. Non le sto a scriverle sul blog, non potendole fare.
il-talento-del-cuoco.jpg

BUONA LETTURA E... BON APPETIT

Nessun commento:

Posta un commento